Акции в поддержку независимой культуры во время кризиса и пандемии

Как можно поддержать культуру

Во время вынужденного карантина и экономического кризиса особо уязвленной группой всегда остаются художники и арт-институции.
Давайте выдохнем и попробуем помочь друг другу. Мы придумали несколько работающих вариантов.
Присоединяйтесь! ⬇️⬇️⬇️
Поддержи Художников

Многие уже неделю как сидят в самоизоляции. Наверняка вы заметили пустоту своих домашних стен. Скучно, правда? Это «проблема белых стен», и ее решает искусство ???

Мы ввели хештег #АртНаКарантине

Художники выкладывают свои работы (фото в хорошем качестве), которые готовы недорого продать. Вопросы цены/оплаты/доставки художник и покупатель решают сами в direct. Этот хештег подходит и для скульпторов, иллюстраторов, графиков, фотографов и т.д.
+ отчасти и арт-менеджерам/кураторам/ искусствоведам (если вы сможете предложить продукт/услугу).


Поддержи любимую арт-площадку или инициативу
еще более уязвимом состоянии находятся галереи, культурные площадки, инициативы и институции, работа которых связана с публичными мероприятиями.
Часть из них консолидировалась и запустила
большую кампанию поддержки
#АртПроездной
на краудфандинговой платформе molamola.by, тем
самым присоединившись к акции #culturecommute, которая проходит во всем мире в поддержку культуры.

Поддержать их деятельность можно перейдя по ссылке. Уже сейчас в акции участвуют: ОК16, Другi Паверх, КультКорпус, ARTONIST, Галерея Ў, Пространство КХ, проект VEHA

К акции могут подключиться и другие арт-институции, ознакомившись с условиями акции (открытое письмо ниже)
Открытое письмо-обращение к независимым культурным институциями и инициативам Беларуси.
Дорогие коллеги!

Мы, социально-культурный проект ARTONIST, занимающийся просвещением в области искусства и образованием в культурном секторе, хотим предложить вам присоединиться к важной акции, которая пусть не решит полностью проблему финансовых убытков во время пандемии короновируса, но покрасней мере 1) частично покроет убытки, 2) даст понять белорусам в каком уязвимом состоянии находится беларусская культура 3) даст возможность небезразличным людям сделать доброе дело и стать сопричастным.
Сейчас каждый(ая) из нас в независимом культурном секторе находится в уязвимом положении. К сожалению, ждать государственной помощи нам не приходится. Как всегда, только мы сами можем себе помочь. Или! Дать возможность людям, которые ценят наш труд, помочь нам: небольшими финансовыми вложениями поддержать нашу деятельность в период пандемии.
Что мы предлагаем?
Действовать! Не молчать! Рассказать о том, что мы сейчас, как никогда, нуждаемся в оперативной поддержке, иначе после спада пандемии окажется, что смертельно короновирусом переболела беларусская культура. Люди захотят пойти на выставки, театральные постановки, на встречи с художниками, но идти будет некуда. Мы откатимся в начало нулевых, когда был катастрофический дефицит независимых культурных площадок.
Площадка molamola.by идеально подходит под благотворительные сборы. В отличие от площадки ulej.by, вам не нужно будет продумывать перечень подарков взамен на денежные переводы. Мы поговорили с руководством площадки Molamola, и они готовы опубликовать наши краудфандинговые кампании под единым URL, чтобы ценители культуры могли зайти по единому адресу, выбрать свои любимые площадки и инициативы и финансово помочь. Эту кампанию мы можем провести совместными (нашими и вашими) усилиями под акцией #АртПроездной, вдохновившись общемировой акцией поддержки культуры #CULTURECOMMUTE
Что нужно, чтобы принять участие:
— Написать нам в о желании принять участие, и мы добавим вас в чат участников акции.
— Готовить черновик своей краудфандинговой кампании (описание вашей деятельности и тд) и быть готовыми к запуску акции на molamola, о дате который мы сообщим скоро.
— После запуска рассказать об общей инициативе по запуску краудфандинговых кампаний культурных инициатив максимально широко в своих социальных сетях, электронных рассылках и т.д. То есть важно рассказать не только о себе, но и о других участниках, показать, что мы сплаченные и действуем единым фронтом.
Да, у каждой организации, которая примет участие, очень разный размер социального капитала, и да, кто-то соберет больше, кто-то меньше, но важно показать, что мы вместе, мы сила и помочь, как самим себе, так и друг другу. Мы уверены, что примеры таких действий могут кардинально повлиять и на общественное мнение в отношении беларусского культурного сектора.
Вы с нами?

Команда Артониста
artonist.org@gmail.com
Перейти на сайт МолаМола и поддержать культурную инициативу
Это можно сделать уже СЕЙЧАС - перейти по ссылке и помочь любимой площадке и организации.
А также можно написать об этом в своих социальных сетях с хештегом #АртПроездной: «Расскажите своим друзьям, почему вы поддерживаете культурные инициативы и что они для вас значат, возможно, у вас есть интересные или смешные истории, связанные с ними. Это вдохновит арт-сообщество в трудное время, а вашим друзьям поможет узнать что-то новое о современной беларусской культуре».
Спасибо!
Будь активным и учись новому!
Перед беларускими независимыми культ институциями сейчас стоит много вызовов, помимо финансовых. Поэтому логическим продолжением нашей коллективной акции #АртПроездной стал проект "SOS Culture".

Мы приняли заявки от соц-культ институций и инициатив с перечнем потребностей, которые помогут трансформироваться под новые реалии. Попробуем решить сложные задачи и научиться новому вместе!

✔️ ЧТО МЫ ОРГАНИЗУЕМ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ:
- онлайн-обучение и консультации экспертов по созданию и продвижению дигитальных продуктов/услуг - на основе принятых заявок и запросов участников
- юридические консультации при необходимости
- создание совместных онлайн-проектов в коллаборации среди участников
- иная помощь по запросу участников, что в наших силах.

✔️ КРИТЕРИИ ОТБОРА УЧАСТНИКОВ:
- независимые культурные институции и инициативы Беларуси;
- социально ориентированы и придерживаетесь в своей деятельности таких ценностей, как эко-подход, инклюзия, соблюдение прав человека, гендерное равенство и т.д.;
- активно сотрудничаете и создаете общие проекты с другими социально-культурными инициативами/НГО;
- в период пандемии не осуществляете оффлайн-деятельности.

❗️ВАЖНО:
Если вы эксперт и/или обладаете знаниями и навыками, ресурсами в той или иной области, которые сейчас могут быть полезны культурному сообществу для трансформации в онлайн деятельность, и вы готовы поделиться этим, напишите нам на artonist.org@gmail.com

Результаты проекта и итоговые онлайн продукты, обучающие вебинары и встречи с экспертами будут опубликованы на сайте по итогам программы.
Made on
Tilda